2014/11/11
謎の果物・ポポー
先日のイベントで、作家さんから果物をいただいたのです。

「これ、ポポーっていう果物なんですけどよかったら食べてみませんか?」
「ポ…、ポポー?」
はじめて聞く名前にたじろぎつつもどんな味がするのか?
好奇心がむくむくと湧いてきます…
ありがたくひとつもらって帰り、緑色の実が熟すのを待つこと数日…。
香りが強くなってきたので食べてみることにしました。

皮は柔らかめで手でも簡単にむけます、
黄色い果肉から甘爽やかな香りが☆

かじってみると…ねっとりとしてるけど粉っぽいバナナのような食感
味は…衝撃的です…!
桃とパイナップルとリンゴとバナナを足したような感じで、
南国フルーツ味のガムとか、炭酸の抜けたライフガードみたいな味!
1つの果物の味ではたとえようがなく、この実のおもしろさにしばらくショックを受けました。
気になり始めて調べてみると、
・北米原産で明治時代には日本に入ってきていて、アケビガキなどと呼ばれていた
・病害虫に強く、無農薬で栽培できる
・熟すのが早いためほとんど流通しない
・栄養価が高く、ビタミンミネラルが豊富に含まれる
・アメリカではカスタードアップルと呼ばれる
φ(゚Д゚ )フムフム…
ぜんぜん南国フルーツじゃないんだな(笑)
寒さに強くて、家庭でも栽培が簡単にできるらしく、苗木も売っているようです。
大きめの種が4つくらい入ってたので育ててみようかな♪
ポポー、ごちそうさまでした!!